Description
для решения новых задач, поставленных на Вашем производстве, или для смены оборудования, эксплуатация которого на Вашем предприятии становится нецелесообразной вследствие морального или физического износа.
Зубообрабатывающие станки относятся к металлорежущему оборудованию, служащему для обработки зубчатых колёс, зубчатых реек, звездочек и червяков. По принятой классификации эти станки относятся к 5 группе (первая цифра в обозначении модели) — зубо- и резьбообрабатывающие станки. Вторая цифра обозначает тип станка:
1 — зубодолбежные станки для цилиндрических колес;
2 — зуборезные станки для конических колес;
3 — зубофрезерные станки для цилиндрических колес,
4 — зубофрезерные станки для нарезания червячных колес;
5 — станки для обработки торцов зубьев колес;
6 — резьбофрезерные станки;
7 — зубоотделочные и обкатные станки;
8 — зубо- и резьбошлифовальные станки,
9 — разные зубо- и резьбообрабатвающие станки.
Согласно способам формирования формы зуба, нарезку зубчатых колёс цилиндрического типа выполняют путём копирования или с помощью обкатки на зубофрезерных станках типа 53А80 или 53В30П.
Технология копирования
В процессе нарезки способом копирования все впадины между зубьями на колесе формируются с помощью инструмента с идентичным профилю впадины заготовки видом. К рабочим инструментам в этой ситуации, как правило, относятся образцовые пальцевые и дисковые модульные фрезы. Обработка выполняется на фрезерных станках с использованием делительных элементов.
В теории для создания точной формы зуба в процессе обработки всех колёс зубчатого типа с установленным количеством зубьев и модулем требуется иметь специализированный режущий инструмент. Для этого необходимо большое количество фрез, следовательно, как правило, применяют комплекты из 8-ми круговых плоских образцовых режущих инструментов для каждого зубчатого узла, а для уточнённой обработки – комплект из пятнадцати либо двадцати шести режущих инструментов. Все фрезы комплекта предназначены для обработки колёс зубчатого типа в установленном диапазоне, однако их величины рассчитывают по меньшему количеству зубьев в этом пределе, следовательно, при обработке колёс с большим количеством зубов режущий инструмент срезает избыточный материал. При работе по усреднённому показателю зубьев во время обработки колёс с меньшим диаметром их зубья вышли бы утолщёнными, что стало бы причиной зацикливания колёс во время работы.
Следовательно, технология фрезерования колёс зубчатого типа образцовыми пальцевыми и дисковыми фрезами недостаточно точна и, к тому же, имеет слабые показатели продуктивности, потому что очень много времени тратится на процедуру раздела. Следовательно, такой способ используют относительно нечасто, нередко в ремонтных мастерских и для черновой обработки.
Технология обкатки
В наше время колёса зубчатого типа обрабатывают, как правило, применяя технологию обкатки на таких станках как 53В30П, зубофрезерных станках 53А50 или их современных аналогах - 53В30П-02, ВСН-350NC2, ВСН-332 СNC2. Методика обкатки гарантирует высокую продуктивность, оптимальную точность выполненных колёс и возможность нарезки колёс с разнообразным количеством зубьев одного узла одной и той же фрезой. В процессе создания профилей зубьев технологией обкатки режущие края фрезы, двигаясь, занимают в зависимости от профилей зубьев колёс ряд поочерёдных позиций, соответственно обкатываясь, при этом фреза и заготовка повторяют движение, в зависимости от их зацепления. Режущими инструментами для нарезки кругло профильных колёс зубчатого типа методикой обкатки, как правило, подбираются фрезы червячного типа.
Вместе с указанными технологиями изготовления колёс с профилем круглого типа используются и такие высокопродуктивные способы обработки, как:
а) синхронное долбление всех зубчатых впадин заготовки специальными многорезцовыми головками; в подобных головках количество лезвий приравнивается числу впадин в колесе, которое поддаётся обработке, а профиль режущих краёв, точно копирует форму впадин зубьев;
б) протягивание колёсных зубьев;
в) путём волочения либо накаткой (формирование зубьев без выделения стружки);
г) холодным либо горячим катанием зубьев;
д) прессование колёс зубчатого типа.
Виды станков для зубообработки
Станки для обработки зубьев можно разделить по таким критериям, как:
1) По целевому использованию
установки обрабатывающие колёса цилиндрического типа с ровными и зубьями винтовой формы;
оборудование для нарезки колёс конической формы с ровными и косыми зубьями;
установки для нарезки колёс шевронного либо червячного типа, реек зубчатой формы (рейки в мелкосерийном производстве можно обрабатывать на фрезерных станках 6Т12, 6Т82Г, 6Т83Ш и др.);
целевые станки для обработки зубьев (притирочные, обкатные, для закругления зубьев и др.).
2) По виду нарезки и инструменту
- зубодолбежные; зубострогальные;
зубошевинговальные;
зубозачистные (например: зубошлифовальные ВСН-840CNC25, зубошевинговальные ВС-Е02В, ВСН-732NC2(СNC2);
зубопротяжные.
зубофасочные (например - ВС-500)
зубозаостряющие (например ВС-81)
зубозакругляющие (например ВС-80)
3) По точности обработки
установки для черновой нарезки зубов;
для чистовой обработки зубьев.
Так же при финишной обработке зубчатых колес применяются зубофасочные станки (например - ВСН550, ВСН500).